история третья. про мальчика и бал в сезон дождей

с недавних пор в мире мальчика начался сезон дождей. вода лилась с неба сплошным потоком вперемежку с грозами и сильными порывами ветра. дождь был таким сильным, что твердой земли не осталось. вокруг была одна вода. мальчик нашел себе убежище в заброшенном каменном гроте на берегу моря. целыми днями он смотрел на круги, расходящиеся от падающих с неба капель. он разжег костер и грелся его теплом. мальчику не было скучно и не было страшно. мальчик понимал, что все это временное явление, что дождь скоро пройдет и снова будет тепло и солнечно. мальчик развлекал себя тем, что писал письма, засовывал их в бутылки и пускал по течению. приходили редкие ответы от медвежонка и ленивца. они оба сидели на дереве возле одуванчикового поля и ждали, когда закончится дождь и все высохнет. тогда они смогут спуститься вниз и встретиться с мальчиком.
иногда к мальчику приплывала собака. она шумно вваливалась в грот, отряхивала с себя воду, обдавая мальчика брызгами, и рассказывала последние новости.однажды мальчик получил записку от танцовщицы с приглашением на сказочный бал-маскарад. странно, такой дождь и вдруг бал. мальчик давно не был на маскараде, поэтому принял приглашение. сначала мальчику было очень весело. праздник длился всю ночь. костюмы и маски были великолепны. но утром, когда гости начали расходиться, мальчику стало невыносимо грустно. мальчик неожиданно почувствовал себя лишним там, где маски и лица являются одним и тем же. он вплавь добрался до своего грота и долго грелся у костра. мальчик написал об этом событии ленивцу и медвежонку. но, то ли они не получили его письмо, то ли он непонятно написал, ответ пришел совершенно не о том. мальчик перестал писать, тем более, что бумага отсырела, а в чернила попала вода и они стали такими светлыми, что он сам иной раз не мог разобрать написанное.
однажды, когда дождь перестал лить сплошной стеной, мальчик выбрался из своего укрытия, поднялся на самую его верхушку и разглядел дерево, на котором сидели ленивец и медвежонок. они о чем-то весело разговаривали. мальчик начал прыгать, кричать и махать руками, чтобы привлечь их внимание. медвежонок заметил его, махнул лапой и вернулся к обсуждению какой-то интересной темы. тогда мальчик понял невозможность дружбы на расстоянии, спустился обратно в свой грот и продолжил ожидание того дня, когда закончится дождь


Рецензии