Киберпророк

В одну из творческих годин
Я вдоль по кафедре влачился,
И вдруг новейший «МИР–1»*
На перепутье мне явился.
Зажегши лампочек неон,
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной девицы.
Моих ушей коснулся он,
Включив рычащий «Soemtron»**,
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье...
От удивленья в тот же миг
Присох к гортани мой язык
И празднословный и ехидный,
И все достоинства программ
Познал я (Как?– не знаю сам!)
С их простотой неочевидной.
А он затем в один момент
Мне сердце трепетное вынул
И целый ворох перфолент
Во грудь отверстую водвинул...
Как пень пред «Миром» я торчал,
Но шефа глас ко мне воззвал:
«Восстань, доцент! Горя в работе,
Огня и дыма не жалей
И в личном годовом отчете
АЛГОЛОМ* жги сердца людей!»

 
*«МИР–1» – машина инженерных расчетов –
 перспективная отечественная ЭВМ времен моей
 молодости.
**Soemtron– буквопечатающее устройство этой ЭВМ.
*** АЛГОЛ – алгоритмический язык тех еще времен.
 


Рецензии