Портрет дочери

ВОТ УЖ КОТОРЫЙ ДЕНЬ
ХУДОЖНИК БРОДИЛ КАК ТЕНЬ -
БЫЛ МРАЧЕН ХУДОЖНИК И ЗОЛ,
ИСПАЧКАН БЫЛ В КРАСКЕ КАМЗОЛ:
ХУДОЖНИК ПИСАЛ СВОЮ ДОЧЬ,
НО, СЛОВНО В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ ЛУНА,
ОНА УПЛЫВАЛА С ЕГО ПОЛОТНА.

ХУДОЖНИК НЕ МОГ УЛОВИТЬ,
КАК ПАУТИНКА ТОНКУЮ НИТЬ,
ЧТО К ОБРАЗУ ДОЧКИ ВЕЛА -
КАК ПРЕДРАССВЕТНАЯ МГЛА, ОНА
ДЫМКОЙ ПАРИЛА ВОКРУГ ПОЛОТНА.

ВОТ УЖ КОТОРУЮ НОЧЬ
СНИТСЯ ХУДОЖНИКУ ДОЧЬ!
И В ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ СНЕ
НЕТ ДОЧЕРИ НА ПОЛОТНЕ.
УЖ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СИЛ -
ОН СИЛЫ У НЕБА ПРОСИЛ.

С ПОСТЕЛИ ВСКОЧИВ,
ОН К МОЛЬБЕРТУ ВСТАВАЛ
И ВНОВЬ СВОЮ ДОЧЬ
НА ХОЛСТЕ РИСОВАЛ...
НО, ЛЕГКИМ, КАК ПЕРЫШКО,
КРУЖЕВОМ СНА, ОНА
СНОВА ПАРИЛА ВОКРУГ ПОЛОТНА!

20-24.01.2006 г.
г.Киев


Рецензии