Мятежный ангел

В мёртвой пустоте тонули звуки,
Падал снег неспешно вниз, к земле…
Бледное лицо, замёрзли руки –
Девушка рыдала в тишине…

Падал снег, нависли облака,
Ветер дул, глаза её слезились.
Перед ней лежала мёртвая сестра,
И над телом вороны кружились.

Лес дремучий. Тихо. Ни души.
Всё в снегу. Мороз бежит по коже.
Девушка одна без сил сидит:
Как смерть бледна, чуть дышит на морозе.
И босы ноги, губы чуть дрожат,
Но ветер прочь слова уносит вновь.
В её ладони нож кровавый сжат.
Из живота сестры ещё струится кровь…

Разодранное платье всё в крови.
Уже не дышит девушка: мертва.
В глазах стеклянных страх навек застыл.
Снег на ресницах, волосы – смола.
Уж разошлись морщины на челе,
Синеют губы. Тело недвижимо.
Лишь падал снег неспешно вниз, к земле,
И где-то вороньё, крича, кружило…

Сестра сидел рядом, на снегу.
Сквозь пепельные волосы смотрела.
Она убила кровную сестру:
Так небо ей в виденье повелело.
Сестра жила в проклятье, одержима!
В ней демон рос, он сердце очернил.
И было то уже необратимо;
Он её разум, волю подчинил.

Она сестру убила… и спасла!
Душа её не злу принадлежала.
И дух теперь уж примут небеса…
Но тело посреди снегов лежало,
А рядом с ним – она и нож кровавый…

Застыло всё в беззвучной тишине.
Лишь снег к земле неспешно ровно падал,
Да вороны кружились в вышине…
____
Парит в ночи и стонет под луною
Мятежный ангел, крыльями шурша.
И спит под ним внизу замёрзший город.
Не может успокоиться душа.
И стон её отчаянный не слышен,
И боль, что сердце режет, не пройдёт.
Хоть тело её где-то ещё дышит,
Она уже отныне не живёт.
Покинул дух то проклятое тело
И ангелом летает над землёй.
Но только вот куда б ни полетела,
Не может дева обрести покой.
Там в вышине её ласкает ветер,
А руки будто лёд – так холодны;
Бледна как снег, и волосы как пепел,
Сверкают очи, вечно слёз полны…
[05.11.05]


Рецензии