Разбитое зеркало-угол картины

Разбитое зеркало - угол картины,
Того, что осталось от жизни твоей.
Какие-то строки, событья, мужчины.
Во тьме проступают, и бесится зверь,
Которого ты называешь судьбою.
Какая там все-таки злая судьба.
Разбитое зеркало, снова с собою
Ведется бессрочная эта борьба

Она не закончится, свечи погасли,
И души во тьме, и в глуши миражи.
Разбитое зеркало, зло и безгласно,
В метельном экстазе продолжится жизнь.
Очки Абадонна не снимет до срока,
Другой усмехнется: « О как ты стара»,
Разбитое зеркало, зло и жестко
И нынче и присно ведется игра.

Игра не на жизнь, отравителей стая,
И рукопись, как она ярко горит.
И там в хороводе душа замирает,
И Штраус, как черная птица взлетит,
И в снег упадет, нарушая запреты,
От боли истерзанная душа.
А что остается? Дымок сигареты,
Разбитое зеркало и голоса


И странная ночь будет длиться и длиться,
А утром кружится за окнами снег
Как трудно остаться, как просто разбиться,
Твой плач, почему так похож он на смех?

2


Зазеркалье

И та, что отразилась в зеркалах,
старинных, заполняющих собою
Простор души, познала боль и страх,
 и правила мечтою и любовью.
Все это я? Во мраке бытия.
Ищу тебя и не хочу признаться,
Что где-то там, где полночь сон даря,
 уже не будет в душах отражаться,

У зеркала - у бездны на края,
 стою одна и не могу поверить,
Что этот мир загадочный люблю,
мне дороги и  беды и потери.
Но только как,  шагнув за грань опять,
 писать стихи, себя не понимая,
И осужденья и признанья ждать.
Да кто ты есть? И кто же я такая?

И тень Судьбы   назначена давно.
В старинной книге все за нас решили.
И зеркала немое полотно
поведает о том, как прежде жили.
И были мы  в бреду или плену
у Вдохновенья, вспыхнет и погаснет,
И снова я, как будущность приму,
весь этот мир, и слезы лить напрасно

Не стану вновь - какая это боль,
какая вечность в душу нам стучится?
И только там, где верность и любовь.
Там зеркало опять стирает лица.
И мы уже не отразимся в нем.
 Растаем за чертой, туда шагая,
И лишь потом спокойно отдохнем,
пространство или время отвергая,

И никакая будущность моя,
 Теперь  не властна больше над судьбою.
Тень зеркала , но в нем судьба моя.
Печаль погасла, свет зовут  Любовью,
И в вечности и в пропасти времен,
лишь зеркало таинственно и ново.
Что наша жизнь - один прекрасный сон,
 а мир печален, дерзок и взволнован.


Рецензии
...Я не знаю той, чьей памяти посвящено это стихотворение, но хочу сказать, что оно чудесно....Замечательная дань памяти...Очень сильные образы...Мне очень понравилось..Спасибо!

...с ув...
Ольга.

Случайная Искра   18.12.2006 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо , Оля!
Ее тоже так же звали, и в 40 лет самая чудесная, и влюбленная в Булгакова и роман, она ушла после тяжелой болезни, а в день, когда было 40 лет со дня публикации роман, Ольга мне приснилась,
Так все и родилось.
Спасибо Вам.
Любовь

Любовь Сушко   18.12.2006 11:44   Заявить о нарушении