Прощание с Петербургом

С тобою прощаюсь творенье Петра.
Здесь молодость быстро промчалась.
И мне не уснуть в эту ночь до утра,
Частичка меня здесь осталась.

Тебя полюбил за твою красоту,
За реки твои и каналы.
За иглы шпилей, что, стремясь в высоту,
Стоят, не сдаваясь вандалам.

За холод гранита над бурной Невой,
За Летнего сада ограды,
За то, что судьба нас связала с тобой,
И это мне в жизни награда.

За белые ночи и Невский проспект,
За купол Исакия в злате,
За то, что несёшь ты тяжёлый свой крест
И кто же тебе всё оплатит.

Сегодня прощаюсь с тобой на всегда,
Но может быть, всё же вернусь.
Коль славиться будет здесь имя Петра,
И встанет в величии Русь.

Коль снова столицею Русь назовёт,
Красавец, над быстрой Невой.
И снова здесь птицею в небо взовьёт
России штандарт золотой.

Пусть всякое было и радость и грусть,
Тебя я люблю всей душою.
За славу твою и величье молюсь.
Хотя и прощаюсь с тобою.
А.С. февраль 1992г.
***фото Питер. Недожаров Алексей Александрович.


Рецензии
Спасибо, Александр. Я понимаю Ваши переживания. Я тоже прощалась с НИМ, с Петербургом. И многие годы жила вдали. Но я вернулась... не смогла иначе.

Светлана Итешина   08.01.2012 12:40     Заявить о нарушении
Да, как давно это было... Спасибо, Светлана, Вам за понимание...
С уважением,

Александр Святогорский   09.01.2012 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.