На все Когда мы воротимся в Портленд придумалось

***
Когда мы будем возвращаться
к своим Подсолнечным холмам,
нам не придется повстречаться
с тем, что придется видеть вам.




Когда домой мы воротимся
пожухнет на полях трава,
и опадут резные листья,
и прошуршат дождем слова.


Останется Большая битва
за лесом и гнилой рекой,
а в небе тихая молитва
нам возвестит один покой.


Вы не узнаете в низине
наш скромный дом и тайный дол;
укроет снег к зиме равнину,
и упадет туман на холм...


Оставим здесь в воспоминаньях
изломы стрел и жаркий бой,
и над землей рассвет кровавый,
когда вернемся мы домой.



***
Вон там, под Вегою, у Башни
нас матери и жены ждут;
в поле из вереска на пашне
далекий шум их ловит слух.


Ведь им не может и присниться,
что вдруг потухнет та звезда,
равно как то, что воротиться
мы не сумеем никогда.


Остался дымный час до солнца,
но тьма закрыла весь восток,
и кто-то наверху смеется,
и гаснет Лиры уголек…


Когда мы наконец проснемся
и Память с силой сбросим с плеч,
нам не понадобится солнце
чтоб летний мрак в земле стеречь!




Но что нас засыпает пеплом?
Пропахла горечью вода…
В солнечный край не дай нам небо
уж воротиться никогда.


Рецензии