Кофейно-чёрный человек

Было написано для стихотворной дуэли по заданной теме "Кофе и печенье".
В результате вышло что-то странное...

Кофейно-чёрный человек

1.
Ночь. ночь. ночь. Не сплю,
Кончается век - а что мне до века?
Нет тебя. Я себе скоро
Есенинского человека
напоминать стану. Чёрного, чёрного,
Слышишь?
Как тот наркотик,
Дымящийся в чашке.
(Сильного, гордого - нет тоже).
Правда, похожи?
Я и он. Только я хуже:
Он согревает тебя вечерами,
Дарит вкус тебе. Я - не нужен.

...Я вечно холоден, мёртв и печален.
(Чёрный, чёрный... ты помни это)
Ты же кричала тогда ночами,
Что недостоин зваться поэтом.
Может, и так... за своею болью
(чёрною тоже) не замечали
Главного. Главное было в начале,
Всё остальное пора на волю
Выпустить. И воскурять ладан,
И на часовне колоколами
Бить, бить на все лады надо
Чтоб позабыть... о том, что с нами.
...чёрный, что ты дымишься в чашке? -
Вечный спутник моей ночи.
Я, в пропахшей тобою рубашке,
Как у Есенина, - болен очень.

2.
...Утро шагами набатными входит
В окна. В двери. В душу, в глаза.
Свету не верю. Сегодня в моде
Чёрным быть. Чёрный пить кофе,
На тормоза
Не жать... Я - сегодня - в моде,
Так же, как он.
Ночью пьянён.

3.
Утром забытые сброшу вконец узы,
Рыться кому
надо в старом тряпье?
И, по велению странно пришедшей музы,
На подоконник
скрошу
воробьям
курабье.


Рецензии