Две дороги

Было два на развилке пути,
По широкому выбрал пойти.
Не жалея ступил ногой
По песчаной дорожке той.
Я пошёл, не взлянув назад,
Был уверен в себе и рад,
Что покинул-таки свой дом -
И вернуться хотел с трудом.
Ту тропу, что не выбрал я,
Была всем неприглядная -
Извиваясь вела в овраг, -
По такой пусть шагает враг.
Напевая я шел вперед,
Через поле и огород.
Позади оставлял леса.
Шёл, надеявшись в чудеса.
Но когда я нашел пустырь,
Оглянулся - от страха застыл.
Позади - бесконечный лес.
Я подумал: "Попутал бес".
В душу тихо прокралась грусть,
Понял я : никогда не вернусь
В свой печальный и серый дом,
Гревший тёплым своим крылом.
Осторожно ступил - упал...
Как же так я сюда попал?
Но надеявшись всё вернуть,
Я обратно продолжил путь.


Рецензии