Первые слова

Первые слова земли – сдайся!
Первые слова небес – останься!
Где-то между морем, днём и ночью
То, что говорить никак не хочет!
Ты умеешь удержать рукою
Всё, чему не побывать со мною.
Пусть умоет солнцем наши лица –
Мы обречены остановиться!

Первое письмо ушло в пепел,
Этот серый прах унёс ветер,
С озером смешал остолбенелым –
Стал мой первый шаг самым смелым!
В этой пустоте и всё же давке
Мы сидим с концов огромной лавки,
Тот, кто первым встал, не разобьётся,
Но и мудрецом не прозовётся!

Первые слова – моё призванье.
Первые слова судьбы признанье.
Я в плену одной ужасной мысли –
Как бы первым стал не тот, кто ближе!
Первые дожди, снега и солнце –
Можно же сказать, что всё вернётся?
Только снег и чище, и белее.
Горизонт и ближе, и синее…

Видишь, что мы сделали с собою?
Это первый взгляд стал мне судьбою!
Мы живём для тех, кому так мало,
Но не можем потушить пожара!
И горят леса на наших душах,
Был наш первый свет намного лучше,
Чем всё это пламя безвременья
С чёрным дымом смерти и сомненья!

Я иду туда, где нет печали!
Сердце, как вода – оно встречает
Первую весну своей измены,
Но огонь проходит через вены!
Подожди, узнай, что я живая!
Сердце так стучит, перебивая,
Первые слова земли – сдайся!
Первые слова небес – останься!


Рецензии