Таис Афинская

Веками многими назад,
Когда другими были веры…
Легенду мифы говорят
Прекрасной царственной гетеры.

Малакион!* Ты потеряла
Любимых, любящих людей,
Другими не пренебрегала,
И никого, кроме друзей…

Смотри ручья потоком вниз –
Отправь посланье Птолемею,
Золотоногая Таис!
Свою поведай Одиссею…

Вдали симпосиона* хоры,
И лакедемонянки* тон
Не встретишь. Тень Эгесихоры
Ушла совсем… эона тон*…

Ушел и юный Менедем.
Кричали «Хайре!..»* сыну Спарты…
Мечтала ты, манил Эдем,
Но жизнью обманули карты.

Потом «Рожденная змеею»*
Вдруг полюбила, уплыла…
Своей безжалостной струею
Волна их без вести снесла.

И все. Исчез и он*. Один.
Он Айфрой* называл, но тоже
Не смог. – он с битвой был един –
Тебе не нужно только ложе…

Он отлетел в страну Аида –
По предсказанью. Рухнул статус.
Недолговечная эгида
Судьбы: всем – аоротанатос…*

Остались двое: ты – она,
Родная Эрис – разрушенье…*
Уранополис* смыт до дна.
Где вы заслужите прощенье…


 *Малакион – дружок
Симпосион – праздник с танцами, песнями
Лакедемонянка – жительница Лакедемонии (государство со столицей Спарта)
Тон эона – на веки, навсегда
Хайре – прощай
«Рожденная змеей» - значение имени Гесиона
Он – имеется в виду Александр Македонский
Айфра – сверкающая
Аоротанатос – ранняя смерть
Значение имени Эрис – разрушение
Уранополис – город в Элладе, не просуществовавший долго. Был стерт с лица Земли.


Рецензии
понравилось... исторически...

Мечтанья о прекрасной загранице…
Там Нимф в лесах и реках вереницы,
И Боги на Олимпе заседают,
И Музы там поэтов вдохновляют.

Мужчин чужих сводят с ума
Смоковниц греческих тела.
И одуряющий напиток Диониса
Нам позволяет сладостно забыться.

Читала книгу Ефремова про Таис Афинскую... очень давно...

Си Эйч   17.12.2006 18:34     Заявить о нарушении