Лама

 ЛАМА.

За уральскими хребтами,
За казахскими степями,
За киргизскими горами
Жил монах тибетский – ламе
 
Был не нужен наш прогресс –
Лишний человеку стресс –
Он доволен в своём мире,
Как и мы в своей квартире,

Но поближе всё ж к богам,
К райским кущам и садам –
Потому что счастлив был
И без денег – он открыл

Смысл для нас непостижимый
В жизни, впрочем, одержимой,
Непонятной простым смертным –
Скучным, деловым, инертным,

Коим философский камень
Нужен как вульгарной даме
Скромный рифмоплёт – романтик
Иль на попе сбоку бантик.

Там у гималайских пиков,
Неба и земли на стыке
Больше думаешь о вечном
И не место там беспечным,

Прожигающим свой век –
Остановим там свой бег
За тенями светской славы,
Власти иль иной «отравы»,

Там иная шкала цен,
Мера важного и тлен
Ожидает наши мысли,
Чаяния – за что так грызли

Глотки мы друг другу рьяно,
Завистью, корыстью пьяны,
А с седых вершин Тибета
В середине мира где-то

Свысока смотрел монах –
В суету где правит страх –
Полный умиротворенья,
Пред судьбой своей смиренья,

Но спокойный, величавый,
Верящий – во всём он правый –
Убеждён в том сей философ
Без тупых пустых вопросов,

Кои задавать так часто
Богу, гению горазды
Мы – ничтожные плебеи
Или хуже – лицедеи

Друг для друга и других,
Не найдя путей иных
К наивысшему блаженству,
Что присуще разве детству

И… монаха бытию –
О чём песнь сию пою,
Но последовать не смею –
Быть монахом не умею.


Рецензии