Под впечатлением Тёмной Башни С. Кинга

Всё приходит в упадок
И приближает крах.
Хаос сменил порядок
Но тоже исчез в веках.

Пепел Великих Империй
(А, может быть, это – прах)
Ветер разносит прерий,
Потерянный в голосах.

В воздух песок вздымает:
«О, люди, как вы глупы!
Прыгайте в Пустошь с края
С границы своей Тропы!»

Но голоса пустыни
Зря продолжают звать:
Их время ушло – отныне
Некому умирать.

Смерть открыла чертоги
Для всех, кто когда-то жил;
К ней лишь одна дорога –
Под светом тёмных светил.

Приходит всё в запустенье:
Грядёт и машин черёд.
К Бессмертным людским твореньям
Смерть тепловая придёт.

Энтропия, враг вселенной,
Больших и малых миров,
Казалось бы, ты – совершенна,
Но где же найдёшь ты кров

Когда победишь пространство?
Ты, может, поймёшь тогда,
Что в битве за постоянство
Гаснет сперва звезда.

Планеты свои уничтожив
Во взрыве, где меркнут слова,
Звезда осознать не сможет,
Что и сама – мертва.

Но силам вселенской бездны
Нет дела до тех планет,
Где жизнь навсегда исчезнет,
Оставив лишь блеклый след.

Где прах и песок едины,
А с ними – и человек,
Вновь обращённый в глину,
Только теперь – навек.

Там нет уже ярких красок
- Как и живых голосов;
Смерти не нужно масок:
Все пришли к ней на зов.

Но что после них осталось
- Тех, чей черёд настал?
Руины, что возвышались,
Мир рукотворных скал.

Это – земные длани
Со шпилями в небесах…
И ржавые основанья,
Что предвещают крах.

Так истлевают кости
- Их выбелят времена.
И на миров погосте
Остались лишь письмена:

Они звучат тише, тише…
Пришла их пора смолкать.
Их больше никто не слышит –
Зачем же тогда звучать?

И письмена смолкают.
Но нет пока тишины –
Ветер песок вздымает
И вздохи его слышны.

О мире, что был здесь раньше,
О мире, взрослевшем с ним.
Но ветер лишь веет дальше,
Развеивая дым…


Рецензии