Душа

Душа уподобляется пространству –
Из тонких нить сотворена;
Подобно дуновенью ветра,
Под крыльями парящего орла.
И зрит она глазами знанья –
Познав плоды трудом ума;
Но в непомерной жажде славы,
Вдруг может быть совращена.
Совращена и в пустословье –
Бесед порожных в нужный час;
И в веренице, приторном, веселье –
Росток добра уже погас.
Угаснет он и в длительном застолье,
И в воровстве покинет вас,
В объятьях прелюбодейных –
Затянет в омут скверны вас.
А если в Бога ты не веришь,
Поверь, услышишь Трубный Глас!


Рецензии
Как трудно душу сохранить
средь тьмы пороков,
и злых сил...
но это можно устранить,
чтоб светлым путь
всегда твой был!

Замечательно написано, Магомед!
Поражаюсь Вашей эрудиции и широте кругозора.

С искренней симпатией и уважением
Зарина.

Зарина Морская   02.02.2010 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо Зарина! У гениального философа Иммануила Канта есть умозаключение в трактате: "Ложное мудрствование в четырех фигурах силлогизма" – силлогизмом называют умозаключение, где из двух суждений (посылок) получают третье суждение (вывод).

Цитирую:
Быть духом есть признак разумного;
Разумное есть признак человеческой души;
Быть духом есть признак человеческой души.

Ничто тленное не есть простое,
Следовательно, ничто простое не тленно;
Душа человека есть нечто простое,
Следовательно, душа человека нетленна.

А в трактате: "О немощах и болезни души" – пишет, цитирую:
Недостатки познавательной способности – это немощи души, или душевные болезни. –
Болезни души, касающиеся познавательной способности. Можно подвести под два основных рода. Первый – это ипохондрия, вторая – душевное расстройство (мания).
В первом случае больной вполне сознает, что ход его мыслей не правильный, но его разум не имеет достаточно власти над собой, чтобы управлять течением мыслей, задерживать или ускорять его. Радость некстати и печаль не кстати. Стало быть, настроения меняются у него как погода, которую надо принимать такой, как она есть. –
Душевное расстройство – это произвольный ход мыслей, имеющий свои собственные (субъективные) правила, которые, однако, находятся в противоречии с (объективными) правилами, соответствующими законами опыта….

Ну и наконец цитата из трактата: "Грезы духовидца, поясненный грезами метафизики" – "Итак, можно считать почти доказанным, или – если вдаваться в подробности – можно было бы легко доказать, или – еще лучше – можно было бы легко доказать, или – еще лучше – не знаю, где и когда, но будет доказано, что человеческая душа и в этой жизни находится в неразрывной связи со всеми нематериальными существами мира духов, что она то на них влияет, то от них же воспринимает впечатление, которых, однако, она, как человек, не сознает, пока все обстоит благополучно….",
там же: "Когда же наконец смерть прекращает общение между душой и телесным миром, жизнь в ином мире становиться естественным продолжением той связи, в которой она с ним находилась уже в этой жизни, и, стало быть все последствия НРАВСТВЕННОСТИ, проявленной здесь, выразятся там в тех воздействиях, которые существо, находящееся в неразрывном общении со всем миром духов, уже прежде оказывало по пневматическим законом. Настоящее и будущее, таким образом, окажутся состоящими как бы из одного куска и составят одно беспрерывное целое по самим законам природы." –

поэтому кто нарушает нравственные заповеди Рая не видать как своих ушей! Ну а если душа у человека чистая и за ним нет грехов как материальных, так и ментальных, он получает всегда просветление из своей души! И все святые, от рождения, нравственно чисты – это когда разум владеет телом, и святым чистым людям, которые слушают свою душу и живут в гармонии претит пошлость всякая и извращение, даже в своих мысленных представлениях, не то чтоб в своих деяниях!

Не загрузил??? (((+_+)))

Магомед Юсупов   02.02.2010 23:19   Заявить о нарушении
Ремарка: я бы даже сказал, что чувство нравственности присутствует у всех нормальных порядочных людей, не только у святых, и им, как и святым, всегда претить всякая безнравственность и пошлость и извращение, даже если они порой не подают вида, тем не менее, в своём разумении он их осуждает!

Магомед Юсупов   02.02.2010 23:48   Заявить о нарушении
НЕт, не загрузили! Это мне знакомо, Канта читала. Но все равно спасибо, что напомнили!
Когда из двух постулатов выводится третий, правда это похоже на математический закон - если две величины порознь равны третьей, то значит, они равны и между собой?
Могу я спросить Вас, чем Вы занимаетесь в жизни? профессия или специальность?Вы так глубоко разбираетесь в философии, в литературе....
С улыбкой Зарина

Зарина Морская   02.02.2010 23:54   Заявить о нарушении
Наименьшим расстоянием прямой линии на плоскость, является перпендикуляром, в котором угол непременно будет 90 градусов!

А почему бы нам действительно не обменяться емайликами, смайликами или скайпиками??? (((+_+)))

Не вижу никаких препятствий, за исключением то, что Ваша почта глючит, но можно поступить проще – напишете я отвечу!

Да и еще, когда женщина стоит у кухонной плиты трудно с неё писать картины, если учесть что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, можно с уверенностью сказать что всё вдохновение уйдет в обоняние готовящейся пищи! (((+_+)))

Магомед Юсупов   03.02.2010 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.