Пронзенная ресницами, замри

Марина Кунина
http://www.stihi.ru/2006/12/04-393

Пронзенная ресницами, замри.
Ты поздно поняла, как это больно –
Одной встречать предвестники зари.

На все взирая с личной колокольни,
Ты думала, что ты всегда права.
Что, будучи ничтожеством на троне,
Не замечать, как неба синева
Минует твои бледные ладони –
Что это не обидно и не грех.

Да, ты права. И твой закон вернее.

Ну, что ж, бери – с мильонами прорех –
Свою любовь. И утирайся ею.

Петрович-На-Ангаре

Он уходил.
И стоя у дверИ
Слова ронял трескучие и злые.
О том, как больно встретить свет зари...
О том, что отношения другие...
Припомнив трон и стыд и маяту
Он бормотал про грех и про болезни...
Она сидела, глядя в пустоту,
И думала: "Когда же ты исчезнешь!"
Уже ушел.
Надолго... Навсегда.
Обрывки писем на полу лежали.
На кухне тихо капала вода...
Минуты в пустоте легко бежали.

Чужим стал тот, кто был ей ближе всех,
Не разгорится больше это пламя.
Она взяла – с мильонами прорех –
Свою любовь. И подняла. Как знамя.


Марина Кунина

Она его пыталась удержать.
Врала, рыдала, за ноги цеплялась.
Вдруг осознав – в его душе пожар,
Зажечь который – нужно было – малость!
Поняв в тот миг, когда в его глазах
Увидела восторженное счастье,
Что, наконец, и он стал только за –
«Семью на части? – стало быть, на части».

Он был с ней близок. Был ли близким он?
Она привыкла – он всегда был рядом.
Решал проблемы, коих миллион,
И никогда не требовал награды.
И вдруг нашел ее – где не искал.
И понял вдруг, что может быть желанным.

И вот тогда – когда судьбы оскал
Явился ей негаданно-нежданно,
Вдруг поняла, чего он – годы! – ждал
И как немного, в общем-то, хотел он.

Какой теперь он выберет финал?

Там – две души, а здесь – два бренных тела…


Рецензии