Исповедь демагога

 Все куда-то рвутся, всем чего-то надо:
 Этому б – работы больше и важней,
 А тому – клубничку собственного сада,
 Чин, оклад квартиру и авто при ней...
Ну, а мне – детине возжелать чего бы,
Захотеть какого для себя рожна?
Все ж есть: дом, работа и, конечно, хобби,
А автомашина – даром не нужна...
 Впрочем, есть желанье! Признаю открыто,
 Сознавая сам несбыточность мечты:
 Хочется работать ровно, деловито,
 Без «мероприятий», «штурмов», суеты...
Нет, я понимаю: жизнь – не жизнь без бури,
Но средь неизбежных службы передряг
Хочется, чтоб все же меньше было дури,
Меньше демагогов, больше – работяг!
 Чтоб не показуха, а живое дело
 Волей нашей общей двигалось вперед,
 И чтоб в каждом, в каждом чтоб душа болела
 Больше – за работу, меньше – за отчет.
Чтобы, утопая в слякоти бумажной,
Средь ненужных сводок, «форм» и диаграмм
Не забыть случайно принцип самый важный:
Там, где дело дельно, там бумаги – хлам!
 Впрочем, умолкаю...– Слыша эти речи,
 Кое-кто, наверно, деловито строг
 Обо мне заметит, нервно вздернув плечи:
 «Ох и Новоборский, ну и демагог!»

 1973г.


Рецензии