Продолжение давнего письма,

Продолжение давнего письма,
написанное через девять лет —
ответ на стихотворение А.П. Егорова
«приглашение карамазова на попойку (подражание китайскому)»

Нас нынче трое, не считая друга Пташкина,
Везде бываю со своей женой, —
Я сохранил все прежние замашки
И скудный быт от жизни холостой.

Ты вот писал: «Как с нас икон не пишут?!»
— Шура, пишут!
В моей стране, где издревле икон
(Заметил иностранец) — в каждой нише...
И не смолкает колокольный звон,

В моей стране, где в церквах роют свиньи
(Бухгалтер ужимал на счётах рубль),
В такой стране мы до сих пор могли бы
Испытывать воровскую удаль.

«На пустыре империи великой
Сойдёмся ж вновь!..» да «пеной по губам»...
Я нынче трезвый, Шура, и светлею ликом,
Прочтя «любовь к отеческим гробам».

Могил друзей не счесть, хоть мне едва за тридцать
(Но вот опять соврал — уже и тридцать шесть),
Ты церковь ту, чей купол золотится
Над кладбищем твоим, сумел, успел воспеть.

Как будто я и ты, покойный Игорь Пташкин
Поём — живы от этих близких строк...
В закат вступает, в золотых кудряшках,
Мелодию ворующий лесок.


Рецензии