Как холодно и страшно...

Как холодно и страшно
В мире будто бы чужом…
Тут – мраморный ряд башен
Засыпал жирный чернозем.
Пластмассовые розы
Нетленной красоты -
Тут нет метаморфозы:
Все сожжены мосты!
Мережи земляники
Обвили сей приют,
И красные гвоздики
Здесь день и ночь гниют.
Ах, пряный запах тленья!
Кружится голова!
Разбросанные звенья –
Слетают с уст слова.
И обморочно сладок
Покой и тишина.
И вот второй час кряду
Я здесь стою одна.
Мне слово «смерть» не страшно,
А жизнь мне не нужна.
Я, страх забыв вчерашний,
Покинуть мир должна.
В купели страшной муки
Я плаваю всю жизнь.
Вот пробил час разлуки.
Мир! Больше не держи.
Когда мне все постыло,
Иду сюда, как в храм.
Певучий звон зефира
Бежит по волосам.
Умру когда? Не знаю:
Потом или сейчас.
И снова проклинаю
Я жизнь в который раз.
Я буду в черном платье,
В березовом гробу.
И к близким, к своим братьям
Под землю поплыву.
Сейчас я выбираю
ПОСЛЕДНЮЮ ПОСТЕЛЬ.
Как подобрать, не знаю,
Мне место поскромней.
Прелестное местечко!
Стоит большая ель.
Мне будет очень сладко
В тени ее ветвей.
Вблизи стоит скамейка,
На ней стоит вино.
Я буду пить за то,
Что в жизни не дано.
За то, что не добилась,
Что мне не суждено.
Что жизнь мне лишь приснилась,
Что все предрешено.
За то, что слабой стала,
Что отошла с пути.
Что выход не искала:
Простой смогла найти.
Пока уйду. Спокойно
Спи, матушка-земля.
Вернусь я очень скоро,
Не забывай меня.
И заключи в объятья
Свою блудницу-дочь:
Покой хочу принять я.
Ты можешь мне помочь.
Сегодня, очень скоро,
Возьму и выпью яд.
Жизнь! Слышишь? Будь здорова!
До дна пью за тебя.


Рецензии