Предновогоднее, продолжение1. Дед Мороз

Начало можете почитать здесь: http://www.stihi.ru/2006/12/13-151

…Неотъемлемая часть Нового года – новогодние запахи. Это запахи согревшейся ёлки, мандаринов, волнующих духОв (от ранних, желанных гостей),… запах начищенных сапог деда, приехавшего из деревни «к дочке, на праздник, глянуть, как тут коммунисты живут.»…
У деда огромная окладистая борода, чуднАя одежда, делающая его похожим на Деда Мороза, пристальный вгляд "насквозь", … Я робею. Мама подводит меня, упирающегося. Дед скупо гладит по голове, вручает красного петуха на палочке (нас не баловали, и «петушок» был вполне приличной ценностью). Дед крестит меня, ёлку, и садится на почётное место, где сидит весь праздник, молча, как фараон, пристально наблюдая за всеми, и отвечая изредка на вопросы гостей… Да, уж, это был НЕ Дед Мороз - мы, детвора, его откровенно побаивались.
Отступление:
Дед был простым верующим (не священником), но обладал неведомой убедительной силой. Мама вспоминала – дед пристально вгляделся в меня, только что принесённого из роддома, и неожиданно плюнул, сказав «коммунистом будет». Я оглушительно заревел, вызвав переполох и нешуточный скандал... Поразительно, этот момент я как-то запомнил (как кое-что другое, младенческое, упомянутое в «Детстве Серёжи»). Запомнил тогдашнее, не старческое, лицо деда, паническую незащищённость под его пристальным взглядома (мама, где ты?!), и непередаваемое чувство обиды…
Он не успел передать мне ничего, кроме единственной фразы, сказанной позднее - «Бог есть Любовь», однако и её хватило навсегда. В последующем, многое узнал о нём, как о крепком крестьянине, создавшем своими руками солидное зажиточное хозяйство, большую семью, которую срезала под корень война (погибли все три сына..., осталась одна дочь, моя мама), отстроившего не один дом, и оставшегося без крыши над головой так, что и "советы" дрогнули - отступились от него... Если рассказать о том, получится уже другой, не святочный, рассказ... После относительно ранней смерти деда (в 1958 году), мама надолго оставалась безутешной. До сих пор (в свои 89 лет) сокрушается, что не успела застать его живым в последние минуты...
Дорогой дед, я помню о тебе, всегда… Ты мой единственный и настоящий Дед Мороз…

Продолжение следует.


Рецензии
Ох как в душу влезаешь, как до самого живого достаешь!У меня тоже был такой дед,звали его Семен!Был на войне, весь контуженный ,но уцелел.До семи лет жила у деда и у бабки моей, были мне родней родителей.Сережка до слез довел ...

Анжелика Кръстева   23.12.2006 10:54     Заявить о нарушении
Анжелочка, спасибо тебе за такое отзывчивое сердце. Надеюсь, что и мы для внуков будем что то значить. С теплом))

Сергей Тверской   26.12.2006 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.