Казнь короля

Казнили короля – народ плясал
на улицах  в немыслимом экстазе
И в короля гнилые яблоки бросал,
И радовался: смерть ему, заразе!

Короны нет, корона у другого,
И он теперь на троне в тронном зале.
Не ожидал король конца такого
И звездочёты бед не предсказали.

Лишь только шут в ногах его сидел
И горько плакал, слёз не вытирая:
- О горе мне, измену проглядел,
Жизнь короля свечою угасает-.

И говорит шуту его король,
Чуть прикоснувшись к колпаку ладонью:
-Мне жаль, мой друг, я причиняю боль
тебе, никто кроме тебя не стонет.

Мои друзья, предавшие меня,
С врагами дружно празднуют победу.
Ты отвяжи от привязи коня,
Я в суматохе, может быть, уеду-.

И шут пошёл, шатаясь, будто пьян,
В неразберихе суматошной  скрылся.
Ничтожный рост, его былой изъян,
Ему сегодня очень пригодился.

Вот к господину конь его летит,
Летит, как птица, люди от испуга
Вдруг потеряли к казни аппетит
И в толчее свалились друг на друга.

Король спасён, король опять в седле,
Король опять на троне и в короне,
А шут лежать остался на земле.
Теперь он счастлив и уже не стонет.


Рецензии