Мои старания напрасны

Мои старания напрасны
В попытках с миром быть в ладу.
Теперь, с теченьем лет, мне ясно:
К согласью с ним я не приду.

Гармонии и совершенства
От нас, людей, давно не жду.
Не веря в вечное блаженство,
Места бронируем в аду.

Возводим в ранг кумиров эго,
Собственноручно строя храм.
Читаем фэнтэзи и Брэгга,
Из душ не выметая хлам.

Рабы привычек, фетишисты,
Лелеем мёртвый мир вещей.
Жонглёры слов, эквилибристы,
Шьём душам коконы плащей.

Во многом не согласны с Богом,
Распутали геномный след,
С мечтой, что вечности залогом
Нам станет клон на много лет.

Гадаем: может, нет и рая,
Лишь жизнь физическая тут?
А мы страдаем, представляя,
Как нас ведут на божий суд.

И ждёт ли нас в конце награда
За выбор правильный души?
Или закончит всё ограда
С венком в кладбищенской тиши.

К какому берегу причалить?
И стоит ли туда грести?
И где отнять, и где прибавить,
Ведомым быть или вести?

Поверить ли, что так и будет,
Как говорится в Книге Книг?
Что здесь – творим, а там – рассудят.
И там душа прозреет вмиг?

И не возьмёт ли на поруки
Нас там, на небе, кто-нибудь,
Чтоб душу от великой муки
Избавить? Думаю, отнюдь.

Быть может, скажут: вышло время
Зерно от плевел отделять.
И дней земных, греховных бремя
Душе нести, душе страдать.

Ведь, по божественной идее,
Наш выбор вовсе не богат.
Мы, тело бренное лелея,
Бредём все потихоньку в ад.

Мы как потерянные дети
Своих потерянных отцов,
Что гнали на Голгофу плетью
Спасителя, плюя в лицо.

Нам говорят, что нас простили.
Простили: и Отец, и Сын.
Как мы его, вы не забыли?
Нас было много, он – один.

Глаза чисты у нас и руки:
Легко вода смывает кровь.
Мы, снова причиняя муки,
Сценарий повторяем вновь.

Полуязычники и снобы,
Прелюбодеи, гордецы.
Блистают дамы «высшей пробы»,
И, при регалиях, глупцы.

И строят, строят снова храмы,
Надеясь: взятку примет Бог.
Боятся Бога всё же, хамы,
Что тот не пустит на порог.

Простить врага, увы, не можем,
Но лицемерим: Бог простит.
Целуем крест: прости нас, Боже.
Кричим: прости! А он – молчит.


Рецензии