Издрык. Консервный сон

Консервный сон

Легли, обнявшись, словно в танце,
средь огурцов и помидоров квашеных
в стекляной банке Розенкранц и
Гильденстерн, конкретно обколбашены.

Вверху один, другой, понятно, снизу
в педерастичном маринаде, точно рыбы в коме.
Вот так и выглядит, наверно, кризис,
которым средний возраст награждает. Дома

нет, нет и друзей, в карманах пусто,
обслюненый твой амулет пропал куда-то.
И сучьи дети не гасают густо
во ржи над пропастью, а повернулись задом.

Но это не сочти за предложение.
И положений больше никаких не будет –
последнее настолько стало унижением,
что прекратил ты верить людям.

Хотя ты к ним всегда имел претензии.
(Но не к зверям и птицам, если глянуть шире).
Ты вместе с ними поджидаешь пенсию
так, как Иисус ждет избавленья мира.

А что тут ждать? Большое, знаешь, дело.
Могу и сам, особенно не рыпаясь,
избавить комплексно вам душу с телом.
Так что давай, Иисус, плыви-ка рыбою.

Греби хвостом и плавниками. Мания –
искать везде себе венцы из терний.
Вот в эту банку за компанию
полезу к Розенкранцу я и Гильденстерну.

С украинского

Сон консервування


В літровій ( чи у трилітровій ) банці

між часником і огірками квашеними

лежать, як мертві риби, Розенкранц і

Ґільденстерн, конкретно обковбашені.

 

Один згори, а другий, відповідно, знизу —

педерастія в маринаді лагідному .

Отак, мабуть, і виглядає криза

середнього, як кажуть, віку .

 

Дому

 

нема. Ні друзів, ні добра нажитого,

ще й загубився амулет заслинений,

і не гасають вражі діти в житі

над прірвою — стоять до тебе спинами.

 

Та не розцінюй це як пропозицію:

... позицій більше взагалі не буд .

Остання ж ... Та була настільки ницою,

що перестав ти довіряти людям.

 

Хоча до них ти завжди мав претензії,

чого не скажеш про звірят, птахів чи квіти :

це разом з ними ти чекаєш пенсії,

так , як Ісус чекає вибавлення світу .

 

А що чекати тут ? Велике , знаєш, діло —

я й сам кого захочу вибавлю,

причому комплексно — і душу й тіло,

так що пливи собі, Ісусе, рибою.

 

Працюй хвостом і плавниками, Пане мій,

шукай на дні нових вінків із терну.

А я полізу в банку за компанію

до Розенкранца і до Ґільденстерна .

Оригинал:
http://chetver.com.ua/22/14.htm


Рецензии
"Мания –
искать везде себе венцы из терний." Проблемы частенько надуманы
И возраст здесь не причем
Переполняясь думами
Вся жизнь покажется сном


Тамара Абрамова   22.09.2010 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Андрей Пустогаров   22.09.2010 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.