Снукер

Идеальный по штучности случай:
Шар бильярдный на ровном сукне,
Как свою характерность не мучай
Кий находит свой смысл в толкотне,
Он с причиной падения в лузу
Превращает порядок в обузу.

Пирамида не лучше, чем снукер -
Для сравненья - игра простачка:
В ней любой своячок - маршал Блюхер,
Расположенный бить с кондачка,
А биток снукерится умелым -
Перед ним две задачи уделом.

Надо думать о выходе, чтобы
Получить преимущество класть
Шар за шаром - их мерная убыль
Убедительный довод и сласть,
Без которой игра - тень искусства,
Махинация типа Прокруста.

Провиденции чистой затея
И ума человечная соль -
О судьбе мирозданья радея
Разобрать ход идеи босой
На шажки, где удары киями
Есть аналог критичных деяний.


"Там, где вещь остра, там и находится
Рай предмета" - заметил поэт,
Но по жизни судьба не угодница -
Стол хоть прост - он всего лишь проект,
Где шарам уподоблены люди -
Игроки и себе самим судьи.


Рецензии
"Там, где вещь остра, там и находится
Рай предмета"

Татьяна Королёва-Манько   27.12.2012 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.