25. 03. 96 Палач

Там на белом холме, окружённом стеной
Старый палач казнит свою совесть.
Последний ритуал, освещённый звездой
Оставит в душе лишь горечь и ересь.
А солнце природу смешало с золой
Превратило в пепел всё что жило
Да ты проходи и рядом не стой
Это место пустое- лишь для него.

Но с каждым шагом тяжелее идти
И палач с мольбою смотрит во след
Шепчет он- Помоги, проклятье сними
Разбей своим состраданием запрет.

Эх, старый палач, если б ты знал,
К какому святому обратился со словом
Старый палач не знал, не гадал
Что в святом том ничего нет святого
А тот мимо прошёл, ничего не сказав,
Звеня кошельком в тридцать монет.
Тысячу лет - головы не подняв,
Брёл спасенья искал- тысячу лет.

Там на белом холме, окружённом стеной
Одинокий палач спасения ждал.
В сторону солнца бывший святой
Уходил к горизонту и вскоре пропал.
А палач был отпущен с первой звездой,
Последнюю жертву свою он познал:
Рукоять топора сжав сильной рукой,
На восток, по следам путь он держал.

А с каждым шагом тяжелее идти
И святой с мольбою смотрит назад.
Шепчет он: Помоги и спаси
Тысячу лет я шёл наугад…


Рецензии