Несчастен кто?

Несчастен, кто от истины далёк,
Или же тот, кто вечно одинок?
Любовной страсти муки не узнавший?
Дитя своё родное не обнявший?

Кто предал и раскаяньем убит?
Кто к небесам не возносил молитв?
Кто не достиг земли обетованной?
Кто ходит по земле в хламиде рваной?

Не поделился кто куском последним?
Чьё дело жизни не продлит наследник?
Кто руку друга оттолкнул небрежно?
Кто звался мудрецом, а был невеждой?

Кто, жить боясь, боится также смерти?
Кто, истину познав, сказал: не верьте?
Кто счастье растерял и не заметил?
Кто у любви чужой всегда был третьим?

Кто не скопил нисколько капитала
Или кому накопленного мало?
Кто плыл привычно только по теченью?
Но есть счастливое из списка исключенье.

Я несколько людей счастливых знаю.
Кто всё же уцелел, пройдя по краю,
Кто радости другого не ворует,
Кто жизнь не отнимает, а дарует.


Рецензии