Кто искал

Здесь есть могила человека,
Который в мире и полвека
Не прожил, но сошел на нет
В степях, где яркий свет
Подсветит прах его огнем
Заката, или ж ясным днем
Его все травы тенью укрывают.
О нем и люди ничего не знают...
Он был без них и шел один,
Прошел пески и земли, много глин...
И вышел он кристальною водой
Такой живой, но не такой родной.
Он жил в дали от всех сует
Он солнцу подарил его же свет,
Бежал, как ветер быстрокрылый,
В дожде он был как тот унылый,
Он видел много-много лиц -
Морды зверей и клювы птиц.
Он жил в гармонии с собой...
Он был природой. Ей самой...
Он никогда не враждовал,
Но раненого поддержал.
Он мог войти, но он стучал,
Когда кричали, он молчал.
Его отверги и изгнали в ад,
Но он вернулся. И подлейший гад
Или святой с икон сошедший
Стыдятся радости прошедшей.
Но он один цветет в природе,
Где он нашел, что нет в народе -
Гармонию и веру, правду на росе,
Там все ответы есть в вопросе.
Куда идти? Зачем искать?
Вопросы мы устали задавать,
А он, не знав вопроса,
Нашел ответ. Нашел без спроса!
Их ведь искали МЫ весь путь,
Мы даже знали, где нам к ним свернуть.
Но он нашел, хоть и искал едва ли
Он даже не забрел в глуши и дали,
Как мы, искавшие всегда.
Ответы же сквозь пальцы, как вода,
Ушли, оставили нам "нос" -
Как быть? - еще один вопрос...

Мораль опять же очень здесь проста
Как ни ищи, ты не найдешь хвоста
Не то, что сам ответ. Путь нам
Неведом: это стыд и срам
Порядок нарушать природы -
В грозу искать громоотводы,
В дожде уйти под теплу крышу,
А если ветер - еле дышим.
Быть может мы найдем гармонию
В дожде и буре, не отдадимся воронью,
Грозы удар возьмем себе. Да,
Пусть тогда горит наша здезда
Она нам даст тогда ответ,
Что делать, а что нет...


Рецензии