В конце пути

Ты, наверно, не знаешь, но ты сбился с пути
Ты шел далеко, но так и не смог уйти
Ты готовился в дальний путь
Но так и смог порог перешагнуть.
Ты знаешь нет смысла идти далеко
Особенно если это так нелегко.
Особенно если нет сил, чтоб идти,
А остается еще больше пройти.
И вот ты устал и присел у дороги
Снял сапоги, обнажил свои ноги,
И плащ расстегнул, и глаза ты открыл -
Ведь есть много мест там где ты уже был,
Но ты их покинул не зная печали
Тебе ничего во след не кричали
Тебе ни проклятий, ни благословений
В пути не желали, ни сновидений,
Ни ночи для сна - все вперед и вперед,
Ты, как осел разупрямейший прет,
Прошел сквозь шторма, и метели, и бури,
Но не избавился от собственной дури.
Вперед и вперед! - есть единственный путь
В твоем пониманьи и с него не свернуть.
Но вот ты дошел и улегся на травы...
Ты умер, как я, средь зеленой дубравы...
Один, и никто не проведал тебя:
Ты падалью стал - добычей зверья.


Рецензии