Монолог

Н.Гумилеву

Ночь глуха... Впереди конвоя
Смотрит в меня глаз ствола.
Чепуха, Я скажу ему, кто Я -
Только б еще минута была.

Человек - это очень гордо,
Даже там, где стреляют в затылок...
Я плюю тебе в рожу, морда,
Трепещи до самых поджилок!

Пуля в сердце, но смерть ли это?
По пустыням душ, развеянный прах...
Ты не в силах убить поэта,
Вон и руки дрожат... страх...

Не поставить народ на колени,
За это ты взялся зря...
Ты - вершитель Судеб поколений -
Пропадешь, лишь займется заря!

А я верю, конец, он близок...
Ну, стреляй! - Слышишь, ты, огрызок!

1989год


Рецензии