Памяти Башлачева

Зачем ругать и без того седых поэтов,
Их и без вас уже давно свели на нет.
Стальным, литым и зарифмованным кастетом
Вскрывает черепа в душе седой поэт.

Поэт и графоман почти одно и то же -
Не могут жить без строчки оба даже дня,
Но лишь поэт поставить вместо точки может:
"Пойми себя...", а графоман "Пойми меня."

Не мне судить, какой из них прожил мудрее:
Один побрил лицо и вычистил пиджак,
Смотрел Париж, пока другой висел на рее.
Один всю жизнь копил, другой жил просто так.

И, по большому счету, оба были правы,
Но порознило их двоих всего одно:
Один банкетный пил коньяк - такие нравы,
Второй дешевое с б...ми глушил вино.

И первый уходил из жизни с легким фарсом
И над его могилой возвели гранит.
Другой был вместо савана завернут в парус,
А на поминках во второй раз был убит.

Из первых тех искать не надо виноватых,
Вторым не надо вовсе славы долгих лет,
Запоминайте как слова "Махабхараты"
Жестокий мой, но очень правильный куплет:

Непризнанный поэт останется поэтом
И говоря "Себя всего я вам дарю",
Поэт, чужие души наполняя светом
Уж точно никогда не вспомнит про свою.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.