Морской цветок

Морской цветок, каких на свете много, –
Мой образ прост, как этот мир:
Я телом юн и нежен, я – минога,
Владетель вод – своих квартир.


Квартира мне - мой океан извечный -
Средь царства северных ночей;
Во мраке лет проходит быстротечно
Моя судьба, судьба детей.


Там звёзды есть, но все они – морские,
Как капли тех былых огней,
Когда они, по сердцу, не мирские
Сжигали мир пожаром дней.


Так было в дни, когда весь мир подлунный,
А также мир другой страны
Ещё лежал холодный и угрюмый,
Как камень, был он без воды…


Без жизни был, без Музы вдохновенной –
Лишь север, юг, ещё восток
И запад с ним, как признаки мгновений:
Столетий бег, секунд поток.


Но время шло. Природы дел громада
Вершило дни сухим песком,
И в бездне вод, как будто дням награда,
Раскрылась жизнь морским цветком!

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.
 


Рецензии