О гениях

Как не живёт форель в болоте,
Где для пиявок жирных рай,
Уходят гении на взлёте
От нас в незримый дальний край.

И мы колоннами, рядами
Становимся их тенью вдруг.
Мы говорим: «Он – вечно с нами.
Он был нам, видите ли, друг».

И ставим памятники в парках,
И носим в праздники цветы,
Рисуем профили на марках.
Сальери в чём-то я, и ты.

Мы, поговорке злой внимая,-
«А был ли мальчик?» - говорим.
И жизнь по капле отнимаем
У них, потом – боготворим.

Великих гениев теряем,
Таланты гоним с глаз долой.
Потом, посмертно, воспеваем,
Отдавши дань, идём домой.

Был белой, - говорим, - вороной
В сплочённой серости рядах.
И в церкви чередой поклонов
С души пытаемся снять страх.

Они ж печальными рядами
На нашу смотрят суету
И говорят, что рядом с нами
Другие гении растут.


Рецензии
Это хорошо, если ПОТОМ воспеваем,
и то едениц... А сколько не знаем?
Коленки трясутся,
Волосы рвутся,
когда смотрим вверх
на них, на нас, на всех...

Про чувство выполненного долга и про страх - это Вы в точку!

Алексей Мальованый   14.12.2006 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.