Вылет поденки?

В данном произведении автор образно стремится показать кратковременность и бренность бытия человеческого тела и пытается «достучаться» до людей, чтобы те, наконец, остановились и задумались о том, кто они на самом деле есть и, что такое дом, в котором они живут.
 


На свет фонарей, зажигаемых на речных берегах, на огни пароходов в теплые тихие вечера иногда в огромных количествах слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями — так называемые поденки. Узнать их легко. У них две пары сетчатых, прозрачных и очень тонких крыльев. В тихую погоду вечером интересно наблюдать их характерный полет: быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, как на парашюте, спускаются вниз. Затем снова взлет, снова плавное падение. Не случайно эти изящные насекомые получили название поденки или однодневки: они во взрослом состоянии действительно живут один день, иногда даже меньше — несколько часов и погибают.


 В этом году выдалось знойное лето. Наконец мне удалось в начале июня взять отпуск и вырваться на рыбалку. И вот я уже сижу на берегу прекрасной русской реки, спокойно несущей могучие воды свои. Вода спокойно движется на стремнине, а на поворотах и на ямах закручивается, образуя водовороты. Сильно палит солнце. Правый берег реки, на котором я расположился, довольно пустынный. Только один загадочный старик устроился рядом. Видно ему понравилось место за небольшим мысом, выступавшим сразу за ямой, на которой я установил свои снасти. Но рыбалка как-то явно не получалась. Клева не было. Наверно это было связано с массовым вылетом маленького мотылька поденки, который, роясь и кружась, наполнял все видимое воздушное пространство над водой. Большое количество насекомых падало и гибло, покрывая как бы тонким невесомым покрывалом поверхность воды и берега реки. Рыба то тут, то там плескалась, жадно поглощая «манну небесную». Сначала я даже заскучал, но затем мое внимание привлек старик, расположившийся рядом. Чем-то он отличался от обычных рыбаков. Складывалось такое впечатление, что он не просто пришел удить рыбу, а насладиться природой, ощутить единение с Богом. Его умный, проницательный взгляд то скользил по реке, то иногда останавливался на мне. И в нем появлялся озорной огонек. Складывалось такое впечатление, что он что-то хочет мне сказать, чем-то поделиться сокровенным.

«Да»,- сказал старик, глядя на танец поденки: «Совсем как люди, лезут, суетятся, тонут, оставляют после себя потомство согласно инстинкту размножения, обжигают крылья и погибают, прожив всего чуть-чуть, так и не поняв смысла своего существования!»

«Ну, позвольте»,- возразил я: «Ведь мотыльки живут всего несколько часов, а человеку отведен век».

Старик: « А что такое человеческий век в космическом масштабе? Мгновение! И очень обидно за людей, что они за обычной повседневной суетой даже и не пытаются постичь смысл своего существования, и умирают или погибают, так и не поняв, кто они на самом деле есть, хотя информации об этом предостаточно, и раздобыть ее не так уж сложно. Основная цель у большинства людей - это любыми средствами заработать много денег и получить все возможные материальные блага и удовольствия, используя эти деньги. Не надо уподобляться поденке и удовлетворять только свои низменные инстинкты и примитивные желания! Ведь мы же духовные существа, созданные Творцом по образу и подобию своему! Вот и ты»,- с горечью произнес старик: «Прошу тебя! Не будь поденкой!»

После этой фразы старика я еще раз обратил внимание на «танец поденки». Насекомые покрывали берега реки и воду ковром. Они лезли во все щели, пытаясь изо всех сил, как будто в последний раз, насладиться своими низменными инстинктами и умереть. Мне сразу вспомнился вечерний час пик в московском метро. Люди также заполняли весь эскалатор и подходы к поездам сплошным потоком, лезли во все освободившиеся бреши.
Да, подумал я, вот так они изо дня в день суетятся, лезут, стремясь удовлетворить свои, мягко говоря, невысокие потребности и желания, а потом умирают, так и не узнав чего-то большого, истинного. Так и хотелось крикнуть: «Остановитесь!».

«Как же мне «не быть поденкой?»»,- с нескрываемым интересом спросил я: «Что мне для этого необходимо узнать?»

«Для начала узнай»,- сказал старик, прищурив левый глаз: «Для чего Творец создал человека и планету Земля, и что такое человек? Ведь только плотное человеческое тело нам дано в ощущениях. Но это далеко не весь человек, и с умиранием человеческого тела жизнь не заканчивается».

«Постойте»,- удивился я: «Вы хотите сказать, что мы бессмертны?»

Умные, проницательные глаза старика блеснули задорным огоньком: « Да, можешь считать, что я тебе открываю тайну философского камня, как когда-то алхимики в старину! Представь себе, мы бессмертны в Боге! Самым величайшим алхимиком является Господь Бог!»

Я задумался. Интуитивно мне показалось, что данное утверждение старика далеко не лишено основания. Действительно, человеческий век короток, чтобы приобрести достаточные знания и опыт. «Каким же образом мы продолжаем после смерти тела жить дальше?»,- с нескрываемым интересом спросил я.

На что старик ответил: « Ты наверняка знаешь фразу из Ветхого Завета, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Так вот это не тело, а духовная часть человека, которая не дана нам в ощущениях. Вот она и создана по образу и подобию своему Творцом, а тело – это лишь инструмент, в котором и воплощен дух человека. После смерти тела дух человека переселяется в другое тело, рожденное женщиной. В древних религиях это называется реинкарнацией».

«Но позвольте»,- возразил я: «Ведь христианская религия, из учения которой Вы процитировали фразу, ничего не говорит по поводу реинкарнации?»

Старик сокрушенно махнул рукой и сказал:
«Да, деятели христианской религии сильно исказили учение Иисуса, данное им в проповедях и своим ученикам. Это было продиктовано соображениями удержания в повиновении народа господствующими классами, когда христианская религия стала государственной религией на службе у элиты власти».

Данные заявления старика просто не укладывались в моей голове. Это переворачивало все мое мировоззрение. Что же, получалось, что мы дети Бога-вседержителя, который был, есть и грядет, а это значит, что мы сами имеем божественную сущность. И мы бессмертны, а тело - это лишь временное пристанище для обретения опыта в развитии (в продвижении к Отцу нашему). И таких тел у каждого жизнепотока может быть много и душа, развиваясь, воплощается каждый раз в другое тело, после смерти очередного тела в материальном мире. А Иисус – наш старший брат, возлюбленный сын Творца, является нашим учителем и примером в продвижении к Отцу нашему.

Мое замешательство не ускользнуло от глаз проницательного старика, и тот с лукавой улыбкой произнес: « Господь Бог сотворил человека и велел господствовать над Землей, приумножая свои таланты. Земля, таким образом, является как бы платформой для становления и развития сотворцов Господа Бога, представителей Великой Божественной Иерархии. И многое человеку может быть открыто, если он будет совершенствоваться духовно, а не удовлетворять свои низменные инстинкты и потребности, прожигая свои жизни подобно этим мотылькам. Только представь себе, твой дух – твое божественное Я также, как и твой Отец – Господь Бог, подобно пространству пронизывает все изнутри и снаружи, существует одинаково во всем, охватывает всю вечно расширяющуюся Вселенную, вечен, чист, свободен, един, чья сущность - блаженство, истина, знание и беспредельность» .

Я в не меньшей степени удивился сказанному и спросил: «Подождите, а почему же я этого не чувствую, что мое божественное Я беспредельно и пронизывает всю Вселенную?»

На что старик ответил: «Твое божественное Я в этот материальный мир послало проводник - душу, которая и воплощена в твоем теле и имеет множество ограничений материального мира, которые могут быть сняты по мере духовного совершенствования (продвижения к Отцу нашему), не даром Иисус сказал: «Ищите прежде всего Царство Божье и его праведность, остальное приложится» ».

Слушая старика, я попробовал себе представить перспективы людей, которые постоянно духовно совершенствуются и восходят, становясь сотворцами Всевышнего. При этом, наверное, на человечество должно нисходить все земное изобилие, сниматься ограничения материального мира. Я представил себе новые фантастические средства передвижения (возможно даже телепортация), а также другие, захватывающие дух средства передачи информации, иные мощные, экологически чистые источники энергии, полное изобилие в продуктах питания, промышленных товарах, когда не будет разделения на бедных и богатых, все будут равными и не зависимыми от материальных потребностей. Одним словом наступит Золотой Век свободы, равенства и изобилия. Кстати, и Иисус когда-то приходил поведать об этом. Не даром он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Иоанн 10:11).» И разве можно сравнить все это с тем, что люди имеют сегодня, в большинстве своем не осознавая своей божественной природы. Но я, являясь оптимистом, все-таки, не смотря ни на что, всегда верил в прекрасное будущее человечества и сказал: « Вы знаете, все-таки есть духовные люди на Земле, их правда не много, но они, в конце концов, пробудят всех остальных и наша планета увидит зарождающийся Золотой Век непременно».

Старик мечтательно улыбнулся, его глаза заискрились, и он сказал: « Знаю, все это в конечном итоге наступит непременно и ростки светлого будущего уже видны, иначе я бы даже и не затевал этого разговора. Просто мне, прежде чем умереть, хотелось бы хотя бы чуть-чуть пожить в Золотой Век и вместе со всеми насладиться радостью и счастьем Бытия Божьего. Что день грядущий нам готовит?»

… На следующий день я опять пришел на реку. Такого интенсивного вылета поденки уже не было и имело смысл порыбачить, ибо успех во всем уже предвиделся. Я вспомнил старика, с которым здесь беседовал вчера, но на этот раз он отсутствовал. И вообще был ли старик? Может быть это просто открылась моя чакра венца, блистая тысячью золотых лепестков, и Божественная мудрость Будды сошла на меня.


Рецензии