Преуспевающим


Ну,  как  не повторить  суфийской притчи,
          (повторы неизбежны на  пути),
Ещё  раз  оценить  ума  величье, и скрытый смысл  по-новому  найти.
Для этого должна  я повториться, а  тем,  кто  в  первый  раз о  том  прочтёт,
Должна  позволить  сердцем удивиться,
               А,  кто   услышит   сердцем, - тот   поймёт...


… Давным-давно, - рассказывают  люди, -
Один  чудак  колени  повредил,
И  стал  на  костылях,  как  на  верблюде,
Ходить  и  жить из  всех, что  было,  сил...
Родным  он  объяснил  удобства  эти,
Старательно  учил  и  преуспел!
Использовал  для  разных  целей   клети,
И  общество  порадовать  сумел!


Открылись  школы,  где  детей  учили
Ходить на  костылях,  «удобства для»,
И  кафедры  научные  открыли,
Законы сочинили  в свете дня.
А  костыли  искусно  вырезали,            
Металлом  украшали  и  тесьмой,
Из  пластика,  стекла  изготовляли
Для   разных   целей,  красили  сурьмой.


Всё  общество  во  многом  преуспело!
А  те,  кто  не  учился   «пользы для»,
Ханжи,  глупцы,  ходящие  без дела,
Пытались   осознать  всё  для себя.


Глупцы  спросили  тех,  кто  с  костылями: 

- Зачем   вам   костыли,  ведь  мы  без  них
Шагаем  по  земле,  а  вы  с  цепями 
Бредёте  со  старанием  слепых.

Ответили   глупцам,  хоть  их  немного: 

    - В  иллюзиях  ваш  ум,  в глазах зола!   Оденьте-ка очки,  -
     Сказали строго,  -   прозреете  при  помощи  стекла!

Да   нужно  ли  мораль  искать  у  притчи?
Суфийский  путь   для  зрячего  открыт.
Тому ж,   кто  ждет  удобства  и  величья,
Скажу,   что  этот    путь  он  не  узрит.   


          
Источник всех религий,  всех народов - суфизм  бездонным  смыслом  манит нас.
И таинством бесчисленных восходов кристалл  горит сияньем вечных глаз.

Серия книг "Сказки мудрецов" - сказки суфиев - аннотация и содержание
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2067


Рецензии
Хорошая притча. Однако она повествует еще и о другом. Подчас более важном, чем просто мудрость и поиск очень глубокого смысла в жизни. Чудак оказался очень сильным человеком. Он не только выжил и не стал инвалидом, а нашел свою нишу. Увлек за собой людей, которые увидя в нем силу, стали ему подражать. Т. е. создал новое течение. Возможно, величайшая мудрость именно в духе человека, умение выжить там, где другой сломается. Мудрость и поступки людей имеют очень много граней. Ваша притча сильна раскрытием чего то еще.... ;)
C уважением

Евгений Мешков   10.06.2010 19:14     Заявить о нарушении
Евгений,
благодарю вас за отзыв и размышления.
Вы совершенно правы!

Прошу прощения за задержку с ответом,
лето...

Эхо Руми   17.08.2010 20:25   Заявить о нарушении