Предновогоднее, начало. Середина 50-х

В предверии НГ, вспомнилось из детства. Решил "зафиксировать свидетельство"... Слишком, уж, строго прошу не судить за то, что выложил сырым (текст не отлежался). Ну, а если, вдруг, понравится, продолжу, друзья...)))

Прошлый век. Середина 50х. Детство. Новогодние праздники… Боже мой… Всё было, разумеется, грандиозней, таинственней, дружнее, веселее, вкуснее, белее, ярче, зеленее… чем нынче))… Не все это "ностальгия"... Снег, действительно, был белее и наметало его под Новыйгод до окон первых этажей. Мы, послевоенные дети, не гнушались пробовать его вместо мороженого... И это в центре города, ставшего почти миллионником (речь идёт о Новосибирске). Машины проезжали редко. Тротуары не посыпались солью. Их часто и регулярно чистили лопатами, мётлами, скребками,... торИли ровные аккуратные тропы-лабиринты, присыпанные песком. Дворников, при этом, хватало, и труд их был уважаем: во дворах не сорили, а если и случалось, то убирали-подметали за собой, под понимающим взглядом Иваныча или Михалыча (в послевоенные годы женщины-дворники исчезли). Во всём чувствовался фронтовой порядок.
Неотъемлемый атрибут любого двора - высокий деревянный забор, массивные ворота, украшенные незатейливой вязью, высокие глухие калитки, закрывающиеся на ночь. Гость или прохожий, попав во двор, ощущал хозяйскую территорию. Не было нынешней неряшливости, загаженности. Собаки в городских квартирах были исключительной, редкостью (внезапная повальная мода на них пошла позднее, с ростом хрущёвок). Двор для жильцов был продолжением их коммунальных квартир и подвалов, где на одну семью приходилась одна комната. Отдельная семейная квартира была редкостью, признаком небывалого престижа, о котором не стоило и мечтать. И не мечтали, жили "как все". Теперь можете представить, что означал тогда для детворы, городской двор, тем более, в новогодние дни.
Загодя, днём, во дворе сооружались большие снеговики и звери (угадай кто где), "вооружённые" инвентарём, выданным Михалычем. Морозный пушистый снег на фигурах закреплялся водой и разукрашивался акварелью и гуашью. Гуашью, конечно, красивей, но реже (дороговато, да и дефицит). Устраивалась немыслимая подсветка (по нынешним временам, убогая), и в центре двора сооружалась гиганская (до уровня второго этажа) цельно-снеговая горка, которая так-же обильно заливалась водой (в несколько этапов, с соблюдением "особых технологий), и так-же разукрашивалась. Отныне она становилась центром всей нашей детской жизни, сохраняясь до разгара весны… Всё это устраивалось "ради детей"... Любовь к детям в те годы была необычайной, и мы это хорошо понимали… Как это помогло в дальнейшем... Друзья, никогда не стесняйтесь уделять своё внимание детям, изливать на них свою любовь, им это очень нужно!
Мы, дети, не умея жить во времени, начинали ощущать приближение сакрального события не раньше, чем за неделю, с мимолётного упоминания в детском саду, школе (начальные классы), или натыкаясь в домашней тесноте, на незнакомые свёртки, коробочки: «мама, а это чё» (сунуть нос, развернуть конечно не смели). «Ой…Да так, сынок, потом обязательно увидишь…». Свёрток исчезал и начинался подъём настроения. Радостного, необычайного. Праздник! На свете есть праздник! Он скоро будет!...
И он приходил... Новый год! Нет, не с боем курантов (этого, как раз, не помню), а вот так – утром в тесной комнате появлялась большая роскошная ёлка (если поставить на стол, достанет до потолка)! Тесная душная комната наполнялась волнующим «запахом морозной свежести». Ура!!!... Взрослые становились похожими на детей и начиналось большое игровое зрелище... Перво-наперво – установить и закрепить ёлку (папа - вперёд). Где поставить? Выбор не велик - на стол, или в угол. В углу батарея, ёлка быстро засохнет, но для нас этот вариант предпочтительней (отвоёвывается дополнительное пространство, в котором мы несколько дней будем хозяйничать безраздельно, не считая потаённых мест под гостевым столом и высокой кроватью родителей). В выборе места, как правило, побеждаем. Наряжать! Тут строгий регламент (что развешивать сразу, что потом, … а вот это трогать нельзя, мама сама повесит…). Из чулана приносят роскошные и так узнаваемые ёлочные украшения! «Мама, а помнишь, как я этот шар чуть не разбил. Ой, а это Дед мороз со снегурочкой. Жаль снегурку помяли...». Отец непонятно смеётся. Мама «не замечает»... Это, пожалуй, одно из самых замечательных впечатлений Нового года – встреча со старыми новогодними украшениями. Нам с братом достаётся развешивание картонных звёздочек, гусей, морковок, книжек, домиков. Книжки и домики сделаны открывающимися, и мы с братом очень надеемся, что к вечеру в их потайных вместилищах что-нибудь появится. Надежда оправдывается...

Продолжение следует.


Рецензии
Привет.
Наплакалась...
Вспомнилось это радостное ОЖИДАНИЕ каждого дня,не только новогодних праздникам.
Вы так мастерски описали чувство,которое сидело в нас в те годы.
Браво!
Жаль,что не заходите к себе с НОВЫМИ произведениями.
Желаю ЗДОРОВЬЯ!

Раиса Крапаней   16.02.2009 10:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Раиса, за это свидетельство (всегда приятно ощутить, что сумел выразить, передать ч.л.).
А не захожу по двум банальнейшим причинам: суета сует и "не пишется". Надеюсь, обе окажутся временными)) Бог покажет...(кое что появляется в Избе-читальне) Всего Вам самого доброго))

Сергей Тверской   28.02.2009 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.