Давно хотела

Это стихотворение посвящается моей маме и моему городу Карачеву

Давно хотела

Я долго так хотела положить
Свои глаза в горячие асфальты,
Хотела очень я приноровить
Свой голос – небасистое контральто
К карачевским ивам да дубам,
И к улицам, где жизнь канючит вяло,
К хрущовкам - твердолобым теремам,
Пивнушкам, общепитам, летним барам.
Я так хотела выбросить в асфальт
Сиреневые радостные взгляды –
Из Ленинграда взгляды – Петроград
Их в двунеделье через автострады
Мне позволяет прикарманить, и – езжай -
Свезти с собой в горячие асфальты,
Сиреневые очи - в Евролайн
Еще светло - я норовлю припрятать.
Я долго очень думала вложить
Слова мои в твои родные щеки,
Я думала, что как–то странно быть
Мне близкой, но аршинами далекой.
Я думала, что каждый день-игра-
Вино игривое – меня - меняет,
Что я – Шато – как лава из жерла –
Спешу по жизни, градусом крепчаю.
Да, знаешь, в этих погребах,
Ты станешь выдержанней бургундского
 и строже,
С изломом беззаботья на бровях –
Или я прибавила годами может?
А может просто я спешу к тебе –
Нет не автобусом, а смуглыми ногами –
Я икрами стала посильней –
Попробуй бегать между городами.
А может больше не боюсь провалов,
А может опостылел мне покой,
А может поняла: Париж и Балаклава
Мне дороги, как Питер. Дорогой
Любовь и дружбу ныне привечаю,
А не дворцово-парковые скверы,
Я с взглядом вырванным из камня
 ковыляю
И не домой – к тебе. Давно хотела
Погладить черным волосом березы
И землянику, а потом – дворы,
К тебе спешу – некратенькие кроссы
К Карачеву от высохшей Невы.
Я так хотела врезать кисти рук –
Давным-давно в простор провинциалья,
Пусть здесь и там мой неспокойный дух
Всех вялых аж до боли жалит.
Хотела я давно вложить свои глаза
В твои. Предплечьями обняться.
Ах, каждый раз такой мне хочется сказать:
«С тобою больше мы не станем расставаться».


Рецензии