в безвременьи

 Там волны с блесками и всплесками
 Непрекращаемого танца,
 И там летит скачками резкими
 Корабль Летучего Голландца.

 Н. Гумилев


До краха мира путь его лежал
До пропасти и времени конца
А прошлое, сгустив седой туман
Все также наполняет паруса.

Навечно пустота его глазниц
Мечтой устремлена за горизонт.
Пройти сквозь шторм, достичь его границ,
Поймать ветра и обогнуть мыс Горн.

Но гнев Богов настиг между времён,
И не пристать к зеленым берегам.
Безумием на муки обречен
Летучего Голландца капитан.



Множество легенд, английских, испанских, немецких, рассказывает о корабле мертвецов, встреча с которым предвещает кораблекрушение. Особенно прославилась легенда о «Летучем голландце», возникшая в начале XVII века в Нидерландах. Она донесла до нас имена двух капитанов, некогда живших в Голландии и, видимо, безвестно погибших в море. Согласно разным версиям легенды, капитана призрачного корабля звали Ван Страатен или Ван дер Декен.
….Капитан судна, по различным версиям, оказывался или богохульником и пьяницей, либо человеком умным, гордым и дерзким, но необузданного нрава. Своей команде он поклялся, что обогнет Мыс Горн (Мыс Доброй Надежды- по другой версии), во что бы то ни стало, даже если бы ему потребовалась для этого вечность. Тем самым он вызвал гнев Бога, был лишен души и разума, и обречен вечно скитаться по морским просторам, нигде не приставая к берегу.


Рецензии
Ася, привет! С праздником 8 Марта! Успеха в творчестве. Была в гостях Маша Сотник, вспоминали тебя... По-моему, очень хорошее стихотворение ты написала, а сносок можно было и не делать. В первой строфе немного рифмы шалят, но спасют положение остальные. Доброго! Александр.

Филатов Александр Николаевич   08.03.2007 02:49     Заявить о нарушении
Александр, огромное спасибо за поздравления :)
Привет Маше :)

Ася Жемчужникова   19.03.2007 09:08   Заявить о нарушении
Маше привет передам! Спасибо за посещение страницы!
Александр.

Филатов Александр Николаевич   20.03.2007 21:25   Заявить о нарушении