Туман

Туман накрыл пушистым одеялом
Мой город, постаревший от нужды
Слепые фары серого трамвая
Не могут разорвать белесой мглы.
Я еду в нем сквозь окна созерцая
Невинный натюрморт больной зимы
Прохожих отказавшихся от рая
Своих квартир и сытной немоты.
Отстукивают степ колеса робко
Как будто опасаясь разбудить
Немногих пассажиров, что неловко
Пристроились в сидениях стальных.
Салон обходит вечная фигура
Кондуктора, в чьей власти отказать
Иль допустить заблудшего актера
В свои владенья, в свой скрипящий сад.
Не видно неба, черные скопленья
Ворон на ветках мерзлых тополей
Слились с туманом, вынудив сомненье
Нырнуть в глубины выцветших страстей.
И отравившись сладостной цикутой
Мне кажется, что нет иных цветов
Лишь фильмы черно-белые да фото,
Дожди, вороны, стены и ландо.
Мне видятся подсолнухи Ван Гога
Случайной аномалией души
И алые потоки в жилах тонких
Как серый вал в тоннелях внеземных.
Гляжу в окно, вползает холод в тело
Стремясь втянуть в свой вакуумный мрак
Слипаются глаза и кто-то мелом
Мне пишет на судьбе: «Все суета!»


Рецензии