Я вижу посохшие степи...

Я вижу посохшие степи.
Все выцвело… Нет ни души.
И только лишь мечется ветер
В заброшенной Богом глуши…

Я вижу развалины Храма,
Его не венчают кресты.
Застывшие трещины-шрамы
По стенам былой красоты.

Я где-то в заброшенном крае…
Но что это – явь или сон?
Степей пустота ужасает
При взгляде на тот горизонт!

Здесь больше не движется время,
Безмолвие тайну хранит –
Войны, может, тяжкое бремя
С потомками так «говорит»?

Нет, здесь не пылали сраженья,
Никто не противился злу…
То сердце пришло в запустенье,
Стал нищим душою и глух

К сочувствию и состраданью
Хозяин земли – человек.
Иссякло духовное знанье
И нравственность… в атомный век!

С судьбою народы не спорят,
Им стало давно все равно,
Ведь нечем почувствовать горе
Ушедшим душою на дно…

Идет преступленье столетий –
У взрослых людей на глазах
От голода гибнут их дети!
И взрослых не трогает страх…

Они производят оружие, -
Война и нажива на ней
Бездушным по прибыли – нужные,
Важнее, чем счастье детей!

Что детям в наследство оставим?
У нелюдей все решено –
Они химикатами травят
Пространство земное давно,

Лес рубят, жгут газ, загрязняют
И почвы, и воды земли.
В пустыню сады превращают!
И совесть о том не болит…

Я вижу посохшие степи…
Я вижу разрушенный Храм…
Мне детский доносится лепет:
«Вы это оставите нам?..»
 1.07.04.


Рецензии