Некстати авторская песня

 
Достойны славословия
Удача и здоровье.
Одной горячей кровью
В бою их не добыть,
На рынке их не купишь…
И им не важно, глуп ли ты,
Какого ты сословия
И раб ли ворожбы.

Дарованы судьбою,
Они повергли Трою
И, движимы мечтою,
Несли, как ураган,
Великих Александра*,
Наполеона**, Гранта***,
А следом за звездою
Летел и дурень Ганс****.

И вот – Олимп и Слава!
С усмешкою лукаво
Рычит герою «Браво!»
Небесная толпа.
Вдруг, будто бы из гула,
Рождается акула –
И падает на саван
Счастливца голова…

Ах! Как, порой, некстати
Мертвецкий сон охватит,
Беда сменяет счастье,
Изгнание – уют…
А ангел и избранник,
Тихонечко, без паники,
Смакуя наши страсти,
Нектар на тучке пьют…

 2006 г.

*Александр Македонский -Александр III Великий(356 -323 гг. до н.э). - царь Македонии из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. На 33-м году жизни внезапно заболел и несколько дней спустя умер в Вавилоне, как полагают историки, от малярии.

**Наполеон I Бонапарт(1769-1821) – происходит из небогатой корсиканской семьи, прошёл путь от поручика до генерал французской революционной армии, первого консула Французской республики, императора французов. Блистательные военные победы сменились поражениями и отречением от престола. Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан.

***Грант Улисс Симпсон (1822—1885) — происходит из бедной американской семьи шотландского происхождения; стал знаменитым американский политическим и военным деятелем, полководцем северян в годы Гражданской войны в США, генералом армии. C 1869 по 1877 — 18-й президент США. Портрет Гранта изображён на банкноте в 50 долларов.

****Дурень Ганс – главный персонаж одной из сказок Ганса Христиана Андерсена. Несмотря на его невероятную глупость, королевна избрала Ганса себе в мужья, т.к. убедилась в том, что он в карман за словом не полезет.

 
 


Рецензии