Ремень и Попа

+Борис АРГУНОВ

Вспыльчивым родителям
на заметку.

 Ремень и Попа
 (басня)

С крючка на вешалке в прихожей
Ремень свисал из натуральной кожи,
В семье он воспитателем работал:
Порядок в доме чтил,
Внимательно следил,
Чтобы никто не бегал,
Не визжал, не топал
И паинькой по струночке ходил.
Терпеть не мог он озорства, непослушанья,
Не выносил он лжи, безделья и вранья,
И детским попам делал прогреванья,
И от души стегал проказников, кровь веселя.

Однажды Попа мимо проходила,
" Ты что дерешься?"- она ремень спросила.
"На мне живого места нет -
Ты бил, переборщил - тебе держать ответ!
Ты полномочия свои превысил:
Стегал меня, что было сил,
Приказ нарушил - бить с поблажкой,
А ты ослушался - лупил с оттяжкой!
И не за дело, а из страсти,
За злодеяния ко мне - порвут тебя на части!
Я выше по инстанции пойду!
Управу на тебя найду!"

" Позволь! Наказывать тебя
Я не имел ни страсти и ни рвенья!
Ремень я - руки всего лишь продолженье!
Рука меня берет, мной управляет,
Она же и по заднице дерет, тебя стегает.
К руке иди и жалобы свои ей говори!
Меня ж оставь в покое! И воду не мути!

" А я-то тут при чем?" -
Рука сказала Попе с возмущеньем.
" Поверх меня имеется еще плечо -
Его и выполняю я распоряженья!
Иди к нему и жалуйся,
И делай разные там обвиненья!"

"Ты не по адресу пришла",-
Плечо сказало Попе.
" Мной управляет голова,
А я - звено меж головой, рукой и попой!"
Мне скажут: "Раззудись плечо!
Я мигом напрягусь и раззудюсь -
По всей длине руки пройдусь!
А та ударит, что будет горячо!
Ты к голове иди!
С ней по душам поговори:
Так, мол, и так мне лишку перца дали -
Местами кожу мне содрали.!
Напомни умной голове, что, мол,
Нельзя по детским попам бить с оттяжкой,
Тем более, железной пряжкой!
Она поймет - верховный наш правитель,
Глядишь, помилует, как повелитель!"

" Ты, задница, с ума сошла!",-
Сказала Попе голова.
"Еще от задниц жалоб я не получала!
Ну и нахалка ж ты -
Как вас не бей - все будет мало!
Да, отдаю я приказанья
По детским попам бить без оправданья!
Однако же, о безобразиях детей
Я узнаю от глаз и от ушей!"

"Послушай, Голова!
А вдруг, глаза и уши лгут?
Сгущают краски, искажают звуки,
А мне от этого терпеть страданья, муки!"

"Глаза и уши ни при чем!
Они, лишь, ситуацию воспринимают:
К примеру, наглые слова в мозг посылают,
А мозг систему нервов возбуждает!
Так вот, голубушка моя -
Система нервная дерет тебя!
А с нас, что взять? -
Ремни мы приводные:
Дадут приказ - возьмем иные - кожаные!
Похоже, Попка, защиты нигде ты не найдешь!
Система - сила! Ты против нервов не попрешь!"

И Попа поплелась уныло,
Хозяин же ее был - мальчик,
Впрочем, милый.

февраль, 2006.


Рецензии