Штрафная рота

Штрафники, штрафная рота,
Покорённые высоты.
Реки с красною водой,
Да снарядов низкий вой.

Их награды миновали,
Жизнь в награду им давали.
И не миловали пули,
День и ночь смертельно дули.

Штрафники – трава лесная.
Сколько их легло, кто знает?
Шли – штыки наперевес.
Под прикрытием небес.

Шли в атаку, шли на дзоты.
Их стегали пулемёты
На лице – смертельный цвет
И пробившийся рассвет

Закрывал глаза убитым.
Ветер шелестел молитвы.
Шли в атаку штрафники,
Врукопашную, в штыки.

Штрафники, штрафная рота,
Полегло их там без счёта.
Минным полем шёл штрафбат.
Приказал к утру комбат

Взять высотку с ходу, с лёту,
Уничтожить пару дзотов.
Разрывая криком рот,
Штрафники идут вперёд.

На войне коротковата
Жизнь бывает у солдата.
А штрафник - он есть штрафник,
Выполнять приказ привык.

Переплыли, кто сумел,
Реку, что тритоны.
Бог войны вовсю ревел,
Заглушая стоны.

Перекошенные рты,
Грохот преисподней.
Взрывы, гарь и чёрный дым,
Ночь то или полдень?

К небу дыбилась земля,
Смерть играла в прятки.
В ухо крик: держись, земляк!
Будет всё в порядке!

Раскалённый пулемёт
Закрывали сердцем.
Замолчал последний дзот.
Дали фрицам перцу.

Утром танки подошли
К занятой высотке.
Всех, кого в живых нашли,
Напоили водкой.

На войне как на войне,
Боли – под завязку.
Спит солдатик в тишине,
Дырка в ржавой каске.


Рецензии