Последний герой

Герой, заслоняя собой амбразуру,
лыбу тянул пополам с сигаретой,
руки в крови, покосилися ноги,
пуля свистела мимо с приветом.
Ему вся боязнь была нипочем -
вся грязь, и тела, и к оружью привык он,
мысль его грела про родительский дом,
враг рядом лежал с глазами навыкат.
Герой посмотрел в отражение луж,
увидел темное пыльное небо,
крепче сжал автомат и подумал о том,
что по-другому провел бы он лето.
Но позвал его долг в окопы, землянки,
заставил мотать научиться портянки,
и вот он здесь на родимой земле,
привыкшей к совсем другой бороне,
а не к взрывам, взрезающим вены из глины,
и бомбы свисты герою противны.
Герой покачнулся, отдернул рукав,
и, смело на нужную кнопку нажав,
начал месть за родное, как домик, гнездо,
надежды покинув на себя самого...


Рецензии