посвящается поколению 1990-х годов

Стаи птиц улетали за дальнее поле;
Провожая, смотрела им вслед:
Летят – будто бы к счастью и будто – на волю,
И – глаза устремляют в рассвет.

Ветер – в крылья, и – к солнцу! Быстрее – и выше!
Словно знают томленье надежд.
Ну а мы? Мы – всё то же, но – ниже и – тише.
Поколенье беспечных невежд.

Город спал, утром здесь воцарилась дремота;
Тёмной гари машин ещё нет…
Мы стояли, все вместе, и ждали – чего-то,
И…глаза устремляли в рассвет.

Мы не знали истории: буйных сражений
И фамилий лихих королей…
Мы не видели в жизни ещё поражений
И – не знали, как много их в ней.

Наслаждались игрой ветра в вольных ладонях
И глядели в зарю, на восток:
Солнце!.. Шар, что светит на лазурных раздольях!..
О, неведомый красный цветок!.. –

Жизнь!.. манила – мы ждали: безвольно, инертно
И беспечно, как только могли;
Мы не приняли вещего предков завета –
Оторвали глаза от земли.

И взирали с укором глаза тех бывалых,
Что теперь в небе видят закат,
Тех, что раньше отсвет сих лучей, первых, алых,
Ловил ревностно, с жадностью взгляд.

Они так же, как мы, раньше вместе стояли,
Ждали входа на путь, что навек…
Только руки свои крепко вместе держали,
Веря в то, что велик – Человек.

Кто-то помнит под стягом рабочих бушующих,
Серп и молот, запрещённый деним…
Они строили нам своё светлое будущее,
Но у нас оно будет другим…

Стаи птиц улетели за дальнее поле,
Унеслись, не оставив и след…
Летим – будто бы к счастью и будто – на волю
И глаза устремляем в рассвет…


Рецензии