Чайка

ЧАЙКА

Море. Волны умиротворяли,
И не вспоминалось о былом.
Под корягой чайка умирала,
Взмахивая сломанным крылом.

Ей,наверно,улететь хотелось
От палящих солнечных лучей,
Или,может,птице притерпелось
В черной безысходности своей.

А подруги по небу парили,
Криком заглушая всплеск волны.
И на берегу харчо варили,
Опьяненьем радости полны.

Я пытался напоить водою,
Чайке крошки хлеба подсыпал.
Я б прохладою накрыл ее морскою,
Если смог бы - крылья ей отдал.

Смерти птиц не видел я ни разу.
«Камнем в волны и на глубину»,-
Желтым человечьи грустным глазом
Птица умоляла… Не могу ...

Плюнуть на земное притяженье,
Вознеся Тебя в последний раз.
Как любовь не терпит возвращенья,
Так и смерть не зная утешенья,
Под палящим солнцем губит нас.

Август 2001 г.


Рецензии