Ода деревне

 

Не ведая унынья и докуки,
Ты слышишь гармонические звуки:
Привычный брех старательных собак,
Мычание коров, бредущих кое-как,
Аборигенов речь под матерный шумок
И стрекоты бессовестных сорок,
Жужжанье пчел, пичужек пересвист,
Взгрустнувшей яблони в окно стучащий лист,
Галденье детворы, зуденье комара,
Несушки вопль с соседского двора
И петухов стоические крики,
По настроению - стенанья Вероники
(Долиной).
Пользительно для уха и для сердца
Морсовское эпическое скерцо.
А что ты видишь здесь в конкретности двора!
Изба, сараи, огород, дрова.
Хозяйство - кое-как, лишь буйствует трава
Да грязь и снег, когда придет пора.
Но это зрелище не так уж и печально,
Скорее даже где-то изначально,
В основе самой, нежно возлюбя,
Внушает: я твое и значит - для тебя,
Неважно, что не ново и не много-
На жизнь хватает, ну и слава Богу!
А за околицей стоит зеленый лес,
Деревню окружил и даже в нее влез
Где радостью берез, где нежностью осин,
Где торжеством сосново-царственных лесин,
То земляничным духом, то малинным
Или грибным и сказочно-былинным.
И безмятежная над нами голубень
И белых облаков прозрачнейшая тень...
Тебе здесь нравится, здесь каждый атом гож,
Ты здесь, пожалуй, только и живешь.
Не ведая унынья и докуки,
В безбрежье дня, не покладая руки,
Ты трудишься, как истый муравней,
В своем любимом во саду ли в огороде,
И повинуясь матушке-природе,
В урочный час - над гордостью своей:
Варенья, соки, вина и соленья -
Прекраснее, чем все стихотворенья
С усердием взращенные об этом
Досужим доморощенным поэтом -
Земная суть простых земных плодов
И человеческих изысканных трудов.
Но как не восхищайся урожаем,
А жизнь и здесь глядит не раем:
Без электричества порой и без комфорта,
Да и жилье отнюдь не экстра-сорта.
Но несмотря на гадость пьяных рож,
Тебе здесь нравится, как минусы не множь,
Ты здесь, пожалуй, только и живешь.


Рецензии
Так грустно стало после прочитанного, никогда не жила в деревне. Но душой понимаю, как тянет человека русская природа. Людмила.

Даниловцева Людмила   11.12.2006 10:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. В деревне действительно скорее хорошо, чем плохо.Но не навсегда - мы уже непоправимо отравлены городом. Но все равно советую прорваться туда. Там родятся другие стихи.

Юрий Масуренков   12.12.2006 09:05   Заявить о нарушении