Сладкий сон

Угрюмый город обнимала
Звезда, развеявшая мрак.
Она его не целовала…
Она спала, да мило как!

Склонившись над ее покоем
Его вскружилась голова…
И мысли возбужденным роем
Рождали теплые слова:

«Поспи спокойно, сладких снов!
Пари во сне ты в облаках!
В кровать к тебе залезть готов,
Но вот, держу себя в руках!

Люблю тебя, когда ты спишь,
Когда не спишь – еще сильней!
Ты светишь, солнце, выше крыш,
Питая свет любви моей!

Ты растворилась в томном сне,
Там, в мире грез – земли конце…
И снова мысли обо мне
Зажгут улыбку на лице!

Мешать не буду, мыслям – кыш!
Мне тоже надо отдохнуть.
Да не волнуйся ты, малыш,
Устроюсь в кресле как-нибудь!»

И он на цыпочках прошел
К большому креслу, постелил
Ее пальто – все что нашел! –
Налил в стакан воды – попил.

Затем взглянул последний раз
Спокойной ночи пожелать.
Она как будто напряглась,
Чем-то встревожена опять.

Он свесил голову на бок
И отключился в тот же миг.
В ночи потрескивал сверчок,
А на окне горел ночник.

Она проснулась, впопыхах
Ощупывая всю кровать.
Какой-то непонятный страх
Заставил вдруг ее понять –

Она одна! И резко сев
На край большой кровати той,
Она, увидев, что хотев,
Вновь успокоилась душой.

«Ты сладко спишь, мой ангелок!» –
Шептала девушка, смеясь,
Почти не слышно, как сурок,
Вдруг разбудить его боясь.

«А я то чувствую – не то!
Тебя как будто рядом нет!
Ха-ха! Он взял мое пальто!
Еще бы – покрывала нет…»

Тихонько к креслу прошмыгнув,
Она с любовью обняла
Его и, вмиг пальто стянув,
Свою тревогу прогнала.

«Вот дурачок! Лег бы со мной!
Мне так спокойней засыпать…
Какой ты милый, дорогой!
Креслу – пока, пора в кровать!»

Она подвинула ковер
И кресло, скрипнув, поддалось.
«Ах, мой любимый ухажер!
Вот почему мне не спалось!»

И меркнет в городе луна,
В одном окне ночник горит.
Там ты увидишь, как она,
К нему прижавшись, сладко спит…

9.12.2006 Владимир Кондрашенко.


Рецензии