Порою, лёжа долу, обозначив сомкнутые веки...

Порою, лёжа долу, обозначив сомкнутые веки,
я вижу радостные переливчатые неги,
я - думаю - не праздно, а всерьёз:

человеческая жизнь... - Представима ли более по отдельности жизнь каждого - вообразима ли более, чем курьёз, - самый загадочный факт из всех буквально?..
 Я делаю вывод: она - мозаика, наподобие той, что образуется лежащею мыльной пеной; в ней каждый пузырёк - индивидуальность, - что касается формы.

...В центре же: отдельного пузырька,
неподвластная силе тяжести,
движимая давлением соседних пузырьков,
воображаемая точка в воображаемой среде,-
индивидуальная карма.
Она: висит, летит, - в среде,-
в каком-то непонятном воздухе...

Когда же, человек отрывается от Общего:
делается глуп беспрецедентно;
становится идеально сферична
область желаний и живёт недолго.
Человек общается с Богом? Разумеется,-
он "познаёт себя"--
отделяет уже упомянутую загадку
собственного существования
от жизни Целого...
Но и - чувствует
ненужность, уродство, зло - пены...


Рецензии