Последний день

Холодное море поет как сказитель слепой,
И бьется волнами о скалы его бесконечная песня.
Становится нечем дышать, как во время тяжелой болезни,
А ты слишком слаб, чтобы слышать гудящий прибой.

Ты жжешь свои мысли в закате последнего дня,
Страницы, с которых глядят мудрецы и убийцы,
И вверх поднимаются красные, черные птицы –
Их ветер спасает, хватая рукой из огня.

Закатные птицы, выше летите,
Выжгите этот проклятый город!
Ночные птицы, пеплом усыпьте
Все побережье за Эльсинором,
Чтобы осталась самая малость:
Утренний ветер с ему данной властью
Камень замка дробящий на части,
И поседевшее время…

Огромные комнаты с узкими окнами бойниц,
Где память об умершем от руки близких свежа,
Где из гобеленов прогнивших выходит душа,
Которую держит предательство, что надо помнить.

Ты хочешь конца: преступление за преступленье!
С себя обязательства долга и совести снять,
И слуги пугливо глядят на тебя, сторонясь,
Когда мимо них ты бежишь за мелькающей тенью.

Прохлада ладони ложится на пламя виска.
Я сделал, что мог, человек, не суди меня строго.
Я знаю, увы, что и этого было немного,
Но это я нес на своих ослабевших руках.

Закатные птицы, выше летите,
Выжгите этот проклятый город!
Ночные птицы, пеплом усыпьте
Все побережье за Эльсинором,
Чтобы осталась самая малость:
Утренний ветер с ему данной властью
Камень замка дробящий на части,
И поседевшее время…


Рецензии