Эхо гражданской войны. бело-красный романс

- Господа россияне, Империю мы потеряли...
Господа монархисты, монарха мы не сберегли!
Что ж мы ищем спасенья не в церкви, а в пьяном угаре,
с обожженной душой и руками по локоть в крови?

- Коммунисты, товарищи! Слушайте, что вам скажу я:
по-рабочему просто, без лишних и вредных затей:
из Советской России мы выбьем, конечно, буржуя!
Но пройдя через кровь, сохраним ли в себе мы Людей?

В красном Питере кружится, кружится, кружится белая вьюга,*
В Севастополе белом - кровавые астры цветут;
Между ними - Россия! И как им услышать друг друга?
И когда же их дети покой, наконец, обретут?

- Господа россияне! Империю мы потеряли;
родовые поместья и церкви сгорели дотла.
Нашу веру, как братьев, как наших отцов, расстреляли!
Потому-то и в душах сгорели навек купола.....

- Коммунисты, товарищи... вот я еще что скажу вам:
за повешенных хлопцев, за мать, что сгорела живьем,
я, клянусь, буду мстить - мстить жестоко и страшно, покуда
самого меня, к черту, не будет клевать воронье........

В красном Питере кружится, кружится, кружится белая вьюга,*
В Севастополе белом - кровавые астры цветут;
Между ними - Россия! И им не услышать друг друга.
И их дети, увы, свой покой никогда не найдут!
_______________________________________________
* строка из "Белой песни" Ю. Борисова


Рецензии