Памяти Пушкина

Памяти Пушкина

Меня влечет тот мир, таинственный и вольный,
Где мыслям так просторно и светло,
Где сердце разрывается от боли,
Что в разные века нам жить пришлось.
Стою над Соротью. Тоска, печаль,
И красота, и замиранье сердца.
И сожаление... Конечно, жаль...
Но от судьбы ведь никуда не деться.
Я ехала к тебе на встречу в первый раз,
Душа моя стремилась на свободу.
И дождь слезами из небесных глаз
Преображал прекрасную природу.
Вот домик няни, пуст и нелюдим,
Но в нем, как и везде, твой дух свободный.
Глаза закрою: возвращаюсь с ним
В тот час, далекий и холодный.
И вижу: в этом доме у окошка
Сидит старушка, вяжет и прядет.
Уж снегом замела метель дорожку,
А няня ждет...
Я захожу в усадьбу, вижу - ты сидишь,
Тут, на диванчике, в халате, с чашкой чаю,
А вот у Сороти недвижно ты стоишь
И смотришь вдаль, задумчив и печален.
Вот ты сидишь за письменным столом
И видишь горы, море и Арагву.
Горит свеча, а ты скрипишь пером
И льешь свои шедевры на бумагу.
Я вижу всё: Москву и Петербург,
Лицей, балы, дуэль - и всё смешалось...
И многое исчезло сразу вдруг,
Но что-то на столетия осталось.
Осталось, не исчезло, не уйдет
И пролетит над всем огромным светом.
Ведь на Земле когда-то был рожден
Тот человек, что стал для нас Поэтом.


Рецензии